Краткосрочный прокат авто

Выезд заграницу с целью туризма или бизнеса сопровождается обязательными тратами на проезд и жилье. Однако мало кто знает, что куда экономичнее не тратиться на общественный транспорт, а арендовать автомобиль, даже если срок будет небольшим. Краткосрочная аренда может понадобится и в других ситуациях. Не каждый имеет личное транспортное средство или водительское удостоверение, в таком случае вариант с прокатом автомобиля и водителя оптимальный. Чтобы обезопасить финансы, достаточно знать общие правила и тонкости аренды авто как на родине, так и заграницей.

Для чего может понадобиться кратковременная аренда авто?

Прокат авто бывает двух типов: кратковременный и долгосрочный. В последнем случае аренда оформляется на неделю и дольше, если планируются частые разъезды по делам или настоящий автомобильный тур по выбранному маршруту. Первый вариант актуален, если машина нужна не менее чем на час, но не более чем на сутки. Для чего машина арендуется кратковременно:

  • торжественное мероприятие – свадебный кортеж, деловая встреча, важное событие, в таких ситуациях удобно оформить прокат автомобиля люксового класса, можно даже с водителем;
  • командировка – выезд на несколько дней в соседний город для решения деловых вопросов предполагает частые поездки по городу, в таком случае на такси можно разориться, а если оформить бронь машины заранее, можно путешествовать с комфортом;
  • сопровождение или встреча – на короткий срок машина может понадобиться, если нужно встретить кого-либо в аэропорту или на железнодорожном вокзале, устроить небольшую экскурсию по городу;
  • поломка – если личный автомобиль находится в ремонте, краткосрочная аренда также актуальна, достаточно оформить прокат на несколько дней.

В отличие от служб такси, аренда автомобиля на короткий или длительный срок – это обязательно качественное обслуживание. Машина всегда в распоряжении арендатора, путешествовать можно в любом направлении и в удобное время. При этом автомобиль будет чистым, подготовленным к прокату.

Преимущества проката машины

Вне зависимости от срока, аренда авто – это рационально, практично и выгодно. При наличии водительского удостоверения и стажа вождения можно и вовсе хорошо сэкономить, не заказывая услугу личного водителя. Почему прокат авто – это удобно:

  • без ограничений времени и направлений – свобода действий в путешествиях, туристических или деловых, это самый большой плюс проката машины, можно останавливаться в уютных кафе не переживая, что на улице простаивает таксист;
  • дополнительные услуги хотя и не являются обязательными, но сделают поездку более комфортной – система навигации, роутер для доступа в интернет, второй водитель, детское кресло;
  • без волнения о состоянии транспортного средства – техническое обслуживание и другие нюансы решаются арендодателем, машина сдается с полным баком бензина, в таком же состоянии ее необходимо вернуть, другие детали арендатора не касаются;
  • возможность попробовать любую машину – прокатные фирмы предлагают огромный выбор автомобилей разных классов и типов, для разных целей подойдет авто эконом класса или люксовый кабриолет.

При самостоятельном управлении арендованным автомобилем важно строго соблюдать правила дорожного движения, избегать штрафов и аварийных ситуаций. С личным водителем такой проблемы не возникнет.

Процесс оформления

Даже если аренда краткосрочная, прежде чем подписать договор и вообще получить ключи от автомобиля, необходимо пройти обязательную процедуру оформления. Куда проще этот процесс происходит, если бронировать авто через сайты-агрегаторы, предоставляющие ваучеры. Прокат пошагово:

  1. Предоставьте менеджеру компании необходимые документы, в том числе ваучер, если он есть. Паспорт, кредитная карта, водительское удостоверение – это стандартный набор.
  2. Уточните условия аренды, когда предоставляемая машина в последний раз проходила техническое обслуживание, какой бензин и масло используются.
  3. Осмотрите машину на предмет неучтенных повреждений, это поможет избежать лишних трат в будущем. Проверьте работоспособность транспортного средства, при необходимости устроите тест-драйв.
  4. По первому требованию клиента менеджер обязан предоставить документацию, подтверждающую права прокатной фирмы на предоставленный автомобиль.
  5. Внимательно прочитайте договор, откажитесь от ненужных услуг, обговорите детали и точное время возврата автомобиля. Если досрочно сдать машину можно в любой момент и без затрат, просрочка потребует доплаты.

Арендованный автомобиль сдается в том же офисе, где был взят в прокат, если другое место назначение не было обговорено предварительно. Помните, что на предоставляемой кредитной карте должен быть достаточный лимит для депозита.

Где лучше арендовать автомобиль?

Есть несколько вариантов, где арендовать автомобиль. Местные прокатные канторы – актуально в том случае, если планируется выезд в небольшой город, где нет офисов более известных и крупных фирм. Локальные арендодатели предоставляют не самые выгодные условия, особенно, если речь заходит о кратковременном прокате.

Международные арендаторы – работают во всех крупных городах и небольших туристических областях. Из плюсов – гарантия платежей и безопасности, большой выбор авто, различные дополнительные услуги. К минуса можно отнести жесткие требования (возраст, стаж вождения), отсутствие русскоязычной технической поддержки.

Сайты-агрегаторы (к примеру, EconomyBookings)– посредники, предоставляющие автомобили в аренду на приемлемых, выгодных условиях. Преимущества: предварительная бронь, мультиязычная поддержка, акции и скидки, выбор компании по условиям, ценам, наличию авто. Подбирая кратковременную или долгосрочную аренду, позаботьтесь, чтобы путешествие на авто было комфортным и экономным.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий