Когда и кому в аренде автомобиля может быть отказано?

Прокат автомобилей всегда связан с повышенными рисками – недобросовестные клиенты, форс-мажорные обстоятельства, статистические риски. Неудивительно, что многие компании по аренде автомобилей ужесточают требования, что приводит к отказам запросов. В случае возникновения подобной ситуации проще найти другую фирму, чем пытаться юридически удалить вопрос с выбранной. К тому же международные и крупные организации предлагают более выгодные условия и лояльны к клиентам. Предоставление услуг проката всецело зависит от политики компании.

Кому отказывают в прокате машины?

Чтобы не оказаться в неудобной ситуации, можно заранее изучить, в каких случаях чаще всего происходит отказ в аренде авто и для каких клиентов. Таким образом можно также повысить шансы на успех. Выбор прокатной фирмы – не менее важный пункт. Выбирайте организации, о которых много информации и отзывов в сети. Почему и кому отказывают в аренде авто:

  1. Согласно статистическим данным, молодые водители, чей возраст меньше 23 лет, на 30% чаще попадают в ДТП. Исходя из этого, прокатная организация может отказать в аренде или потребовать оформление дополнительного страхования. Что касается водительского стажа, он должен быть не менее двух лет. За границей или на родине крупные фирмы могут предложить более удобные условия: возраст водителя 21 год и как минимум год стажа.
  2. Лишение водительских прав на территории любой страны – безоговорочное обстоятельство для отказа в аренде. Отсутствие ответственности – не самая лучшая черта характера, если нужно арендовать авто.
  3. Если в период подачи запроса на аренду машины водитель находится в состоянии судебных тяжб по факту нарушений или ДТП, компании гарантировано откажут в аренде автомобиля.
  4. Уголовное преследование – если клиент находится в состоянии преследования службами уголовного розыска, любые прокатные операции становятся недоступными.
  5. Медицинские показания – нарушения психологического и физического здоровья, препятствующие управлению транспортным средством. Если в процессе оформления проката менеджер фирмы замечает или подозревает клиента в нарушениях по медицинским показателям, он в праве потребовать справку из соответствующих учреждений.
  6. Наличие штрафных санкций за вождение в нетрезвом виде или в состоянии наркотического воздействия – это стопроцентный повод для фирмы отказать клиенту в прокате автомобиля.

В большинстве случаев, если клиент не преследуется законом и не имеет судебных тяжб, не имеет штрафов и не лишен водительских прав, получить отказ в прокате практически невозможно. Что касается заграничных путешествий (например, в Милан), местные фирмы могут отказать в аренде без объяснения причин. Поэтому практично и рационально бронировать авто через сайты-агрегаторы.

Грамотное оформление договора аренды

Чтобы в будущем не сталкиваться с проблемами и плохой репутацией в прокатных организациях, важно внимательно подходить к выбору фирмы, а также составлению арендного договора. В данном случае можно прибегнуть к советам опытных туристов или воспользоваться услугами юриста. Что входит в обязательный договор аренды:

  • срок и стоимость проката – обговариваются с менеджером компании, выплата также вариативная, нарушение условий приведет к штрафам;
  • обязанности арендатора – использование транспортного средства в соответствии с прописанным договором, поддержание рабочего состояния, возвращение авто в надлежащем виде;
  • обязанности арендодателя – предоставить документацию и машину в исправном состоянии, в случае обнаружения дефектов заменить транспортное средство;
  • порядок расчета и возвращения арендованного имущества;
  • ответственность сторон – по возмещению убытков, решению страховых вопросов;
  • дополнительные приложения – условия вступления договора в силу, уплата налогов и др.

В зависимости от страны и прокатной компании условия как для арендодателя, так и для клиента могут отличаться. Поэтому главное правило любого туриста – перед подписанием договора аренды, тщательно изучать все пункты. Если какие-то из условий не устраивают, можно выбрать другую компанию.

Что необходимо для проката?

Даже первое путешествие за границу можно сделать комфортным и без проблем, важно спланировать маршрут, заранее забронировать машину, собрать вещи и подготовить документы. При этом бронь лучше оставлять за несколько недель. Что касается местного долгосрочного проката, главное – чтобы фирма была надежной. Из документов понадобятся:

  • паспорт или загранпаспорт клиента – в зависимости от места, где авто берется в прокат;
  • водительское удостоверение – бумажное, пластиковое или ламинированное, для поездок за границу, переведенное на английский, МВУ для некоторых стран;
  • страховка – может оформляться вместе с договором аренды или отдельно;
  • кредитная карта – для заморозки франшизы, важно помнить, что дебетовая карта не подойдет.

Из обязательных условий также возраст и стаж вождения клиента. Имея все необходимые документы, получить отказ в прокате авто невозможно. Компании нацелены на получение прибыли, поэтому им не выгодно среди такой конкуренции производить отказы.

Полезные советы

Арендуя автомобиль, не стоит забывать об ответственность. То, что транспортное средство принадлежит компании, еще не значит, что за рулем можно пить алкоголь, говорить по телефону и нарушать правила дорожного движения. Это прямой путь к штрафам и лишению водительских прав, а также последующей невозможности взять авто в прокат повторно. Клиент, подписывая договор, обязуется соблюдать его условия. При этом арендодатель обязан предоставлять услуги, также прописанные в документе. Соблюдение правил и законов – подспорье для доверия, безопасности и долгосрочного сотрудничества.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий