Классы прокатного авто

Одно из важных преимуществ аренды авто перед покупкой личного транспортного средства – возможность в любой ситуации выбрать подходящий по типу и классу автомобиль. Прокат автомобиля имеет и другие плюсы: экономичность, удобство, меньшая ответственность, свобода перемещения даже за границей в туристическом путешествии. Разумеется, чтобы взять в прокат машину того или иного класса, необходимо не только больший запас финансов. Требуется соблюдение особых условий, предоставляемых прокатной организацией. Также условия аренды могут завесить от законодательства страны назначения.

Классификация прокатных авто

Класс прокатного автомобиля – первый пункт, который придется выбрать, оформляя аренду машины через сайт международной компании или посредника. Выбирается машина на основе нескольких пунктов: удобство эксплуатации, внешние характеристики, вместительность, технические особенности. Если для туризма подойдет авто эконом-класса, то для бизнес-поездки лучше выбрать что-то из представительских моделей. Классификация транспортных средств:

  1. Марки эконом – машины, предназначенные для будничного использования в черте города или за пределами. Это оптимальный вариант для бюджетных путешествий, а также долгосрочной аренды, если личное транспортное средство в ремонте. Выделяют следующие модели и бренды: «Шевроле Авео», «Форд Фиго», «Рено-Симбол», «Фольксваген-Поло». Если рассматривать заграничный прокат, в межсезонье можно арендовать такую машину за 20-30 EUR в сутки.
  2. Компакт – компромисс между экономичной тратой ресурсов и удобством. Хотя такой автомобиль в среднем обойдется на 20-30% дороже, чем эконом, не только водителю, но и пассажирам будет комфортнее в салоне. Выбор марки класса компакт: «Шкода-Ситиго», «Фольксваген-Поло-7», «Киа-Рио», «Форд-Фиеста».
  3. Стандарт или средний класс – стоимость аренды повышенная, но еще далека от премиум-авто. Машины в этой категории обладают рядом удобств, внешними и техническими характеристиками, вместительностью. Средняя цена суточной аренды в межсезонье – 40-50 EUR. В категорию включают: «Хонда-Цивик», «Фольксваген-Пассат», «Рено-Флюэнс», «Пежо-508».
  4. Бизнес-класс – представительский уровень, соответствующий внешний вид автомобилей, машины подходят для деловых выездов и обеспеченных туристов. В сутки даже в несезонный период авто обойдется в 80-100 EUR. В каталогах проката из марок и моделей встречаются: «Тойота-Прадо», «БМВ-7», «Ауди-А8», «Мерседес».
  5. Внедорожники – особая каста автомобилей, в которую включены крупногабаритные средства. В некоторых ситуациях аренда такой машины не прихоть, а необходимость – если законами страны водители обязуются проезжать по некоторым дорогам только на машинах определенного класса.
  6. Премиум-машины – эксклюзивные марки и модели, люксовые авто, например, «Мазерати», «Порше» или «Феррари». Не туристический вариант, машины этого класса рассчитаны на узкий сегмент арендаторов.

Выбор класса авто в прокат зависит от обстоятельств, потребностей, финансовых возможностей. Однако это все равно экономнее и разумнее, чем тратиться в путешествиях на такси или uber.

Типы автомобилей для аренды

Не последний пункт в выборе машины – подкатегория типа. В интернете можно найти аббревиатурные обозначения автомобилей, на сайтах также присутствуют расшифровки. Тип также является второй буквой кода арендованного автомобиля. Система кажется сложной только сначала, главное – разобраться в определениях и заранее продумать, какая машина в поездке нужна. Распространенные типы прокатных авто:

  • количество дверей – B (2-х и 3-х дверные), C (2-4 двери), D (4 или 5 дверей);
  • тип кузова – W (универсал), V (минивэн), T (трансформируемый), F и J (внедорожники), P и Q (пикап стандартный и удлиненный), E (купе);
  • по вместительности – M (одно объемный автомобиль), R (есть зона для отдыха), H (дом на колесах), G (микроавтобус), K (фургон для перевозки пассажиров).

Как и в случае с классом авто, тип подбирается исходя из имеющихся обстоятельств. В данном случае это количество пассажиров, тип путешествия и его длительность, необходимые условия комфорта. Вариант актуален для туризма и кемпинга.

Дополнительные условия

Практичное транспортное средство – это не только внешний вид и вместительность, но также технические характеристики. Самый разумный вариант – выбирать машину с привычной системой управления, особенно, если в прокат авто берется впервые. Что выбирается дополнительно:

  • коробка передач – механическая (ведущие колеса не указаны, все, только задние или передние), автоматическая;
  • топливная система – дизель, гибрид, электрический двигатель, сжиженный газ, бензин, мульти-топливо;
  • кондиционер – наличие или отсутствие;
  • дополнительные условия – багажник, зимние шины, устройство для буксировки, детское кресло, навигационная система и др.

Если сайт проката имеет удобную систему фильтров, то каждый из пунктов можно указать, в результате чего каталог выдаст приемлемые варианты автомобилей по классу, типу и дополнительным параметрам.

Что необходимо для аренды?

Выбрать авто в прокат несложно, но документы и необходимые данные лучше подготовить заранее. Собираясь арендовать транспортное средство, следует помнить, что в каждой стране существуют возрастные ограничения. Также необходим минимальный стаж вождения – от года и больше. Понадобится страховка «молодой водитель», а еще будут ограничения по выбору класса авто.

Из документов необходимы: паспорт, водительское удостоверение (МВУ действующего образца для заграничных путешествий), кредитная карта, страховка. Полезный совет опытных туристов: перед путешествием обязательно изучить правила дорожного движения и особенности вождения в другой стране. Отсутствие штрафов и соблюдение пунктов договора аренды – отличный способ сэкономить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий