Водительский стаж, как условие проката

Отправляясь в туристическое путешествие или деловую поездку, в первую очередь необходимо позаботиться о перелете, проживании и перемещении по незнакомой местности. Самые экономные ограничиваются простыми рейсами, стандартным гостиничным номером и общественным транспортом. Если же финансы позволяют, поездку можно сделать более комфортной, по крайней мере избавиться от необходимости изучать маршруты городских автобусов и расположение метро. Все, что для этого нужно, — минимальный стаж вождения и аренда автомобиля.

Для чего необходимо условие аренды – стаж вождения?

Для чего же нужен стаж вождения и почему опыт является одним из основных пунктов при оформлении аренды автомобиля? Согласно статистическим данным, наибольшее количество ДТП и аварий происходит именно по причине отсутствия стажа вождения и опыта как такового. Попадая в стрессовую ситуацию, молодой водитель не сразу может сориентироваться и понять, как себя вести. Это ни в коем случае не ущемление прав человека, а мера предосторожности и гарантия для компании арендодателя.

Обязательный стаж вождения, опытность водителя, франшиза и депозит, страхование – эти пункты служат факторами ответственности. Принимая на себя роль водителя арендованного автомобиля, человек должен осознавать серьезность ситуации, вести себя корректно, внимательно и ответственно, соблюдать правила движения на дороге. Компания имеет право отказать в аренде, если стаж вождения меньше необходимого даже на день.

Условия аренды автомобиля, связанные с опытом водителя, могут быть разные. В европейских странах минимальный стаж вождения составляет 1-3 года. При этом человек может взять в прокат машину только эконом класса. Чтобы позволить себе транспортное средство бизнес-класса, необходим возраст не менее 25 лет и пятилетний опыт за рулем. Аренда люксовых машин обойдется дороже, требует возраст не менее 30-ти лет. В некоторых случаях арендодатели оформляют дополнительное страхование «молодой водитель».

Что нужно для проката автомобиля

Стаж вождения – не единственное ограничение, если необходимо взять автомобиль в аренду. Однако усилия стоят того, чтобы впоследствии путешествовать с комфортом, не ограничиваться в перемещениях и времени. Помимо стажа вождения также необходимо:

  1. Международное водительское удостоверение, действующее, нового образца. Некоторые азиатские и европейские компании принимают отечественный аналог прав (бумажный, ламинированный, пластиковый). Для аренды машины внутри страны понадобится только обычное удостоверение.
  2. Паспорт или загранпаспорт, в зависимости от места аренды транспортного средства. Документ должен быть оформлен на имя водителя.
  3. Кредитная карта с доступным для депозита лимитом, чаще всего именная (фамилия на латинице выгравирована на пластике). Дебетовая карта не подойдет, реже можно использовать наличные средства.
  4. Ваучер с сайта в том случае, если было предварительное бронирование автомобиля.

И если с франшизой, депозитом или кредитной картой еще можно найти обходные пути и варианты, то в случае с возрастом водителя и стажем вождения все серьезно и не обсуждается. Это гарант безопасности для автомобильной компании, что предоставленная в аренду машина будет возвращена в надлежащем состоянии.

Преимущества арендовать машину

Аренда автомобиля может понадобиться в разных ситуациях, и не только заграницей. Путешествие по стране, тур по городам Европы, самостоятельное исследование природных достопримечательностей – в этом вся суть туризма. Также машина с личным водителем актуальна в деловых поездках, сопровождениях, на частных мероприятиях. Это куда удобнее, чем заказывать такси. Преимущества аренды автомобиля:

  • свобода перемещения, без ограничений по времени, не завися от расписания общественного транспорта, можно останавливаться в уютных кафе, делать паузы или наоборот добираться до места назначения в кратчайшие сроки;
  • различные дополнительные услуги для комфортной поездки – навигаторы и роутеры, второй водитель или аренда машины с частным сопровождением, детское кресло, доставка машины в аэропорт или отель;
  • если подходить к вопросу аренды рационально, можно сделать поездку очень экономной, выбрав надежный автомобиль эконом класса, безлимитный пробег, отказавшись от ненужных опций;
  • можно выбрать абсолютно любой автомобиль, конечно, если стаж вождения достаточный для люксовых и премиум-машин, будь то Феррари, Ламборджини или Кабриолет;
  • единственная забота водителя – безопасность на дорогах и соблюдение ПДД, в остальном любые технические условности, связанные с арендованной машиной, ложатся на плечи арендодателя.

Для того, чтобы арендовать транспортное средство безопасно и выгодно, перед оформлением брони желательно изучить советы опытных путешественников. Выбрав направление, можно сразу уточнить необходимый стаж вождения для аренды, общие требования международных компаний, особенности ПДД. Многое зависит от сезона путешествия, например, зимой нужно тщательно выбирать машину, проверять наличие зимних шин, работоспособность аккумулятора и зажигания. Чем длительнее будет срок проката, тем меньше получится посуточная цена аренды. Все эти тонкости познаются на практике. Тщательная подготовка к поездке – гарант только положительных эмоций и впечатлений.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий