Аренда авто на Кипре

Кипр – удивительный остров, где переплетаются греческие легенды и современный мир цивилизации. Инфраструктура и туризм располагают к беспечному отдыху и познавательным путешествиям по историческим местам. Удобнее всего перемещаться по острову на автомобиле, аренда которого развита не хуже, чем в европейских странах. Главное, учесть некоторые нюансы проката на Кипре.

Основные особенности аренды авто на Кипре

На острове любви нет проблем с транспортной развязкой. Автодороги по качеству покрытия сравнимы с германскими и считаются одними из лучших в Евросоюзе. Остров разделен между тремя государствами и практически весь оснащен дорогами и даже автомагистралями. Единственный вид общественного транспорта – автобус, стоимость проезда от 1,5 до 20 евро. Курсирует он только по Республике Кипр, принадлежащей греческому государству, которая и является туристической Меккой.

На острове действует множество разнообразных экскурсий. Стоимость услуг – от 50 евро за одного человека. Чтобы посетить все туристические объекты, необходимо потратиться минимум на 3-5 экскурсий. К тому же, придется подстраиваться под расписание и не отрываться от коллектива.

Осмотреть интересные достопримечательности, посетить северную часть острова и прокладывать собственный маршрут лучше на автомобиле. Практичнее и дешевле взять машину в долгосрочную аренду. Полагаться на случай и оформлять прокат в местных конторах чревато неприятными сюрпризами. Опытные туристы рекомендуют бронировать услугу заранее в компании, достойной доверия.

Также стоит учесть основные особенности аренды авто на Кипре.

  1. Левостороннее движение – в первые 10 минут водить слегка неудобно. Учитывая эту специфику, ездить следует осторожно. Рекомендуется выбрать автомобиль с коробкой-автомат.
  2. Разница в сумме франшизы (депозита) – в каждой фирме свои условия. Диапазон – от 0 до 1000 евро. В среднем размер стоимости колеблется от 350 до 900 евро.
  3. Требования к бензину – на Кипре машины сдают в аренду не всегда с полным баком. При выдаче авто потребуют оплатить количество бензина в баке. Зато сдавать можно практически пустым.
  4. Срок аренды – взять напрокат машину меньше, чем на 3 дня невозможно. Сутки у киприотов сильно отличаются от европейского понимания. Взятый утром автомобиль нужно вернуть вечером или придется оплатить еще один день.
  5. Техническое состояние – по низкой цене можно получить машину в плачевном виде, с механической коробкой передач и без кондиционера. Последний в жарком климате необходим даже зимой (средняя температура +20 ̊ С).
  6. Красные номера – все арендованные машины имеют эту особенность. Местные жители относятся с пониманием к водителям-туристам и уступают дорогу.
  7. Все дороги на острове бесплатные – приятное отличие от автобанов Европы.

Не стоит говорить в конторе проката, что вы собираетесь посетить Северный Кипр. Большинство фирм запрещают пересекать границу, но проверить это не могут. Стоит помнить, что страховка на арендованную машину не действует на территории ТРСК. В случае неприятностей с автомобилем, придется оплатить расходы со своего кармана.

Кипр признан самым безопасным для водителей. По статистике 2018 года среди стран Евросоюза, остров занял второе место после Дании. Количество ДТП гораздо меньше, чем в Германии, Италии или Испании. Но, несмотря на статистику, водить стоит аккуратно.

Средняя стоимость аренды автомобиля

Ценовая политика на Кипре довольно разнообразна. Стоимость и наличие автомобилей в прямой зависимости от курортного сезона, удаленности от аэропорта (центра) и упомянутого технического состояния. За минимальную сумму в 18 евро можно взять эконом-вариант. Страховки на такую машину нет, любая поломка – ваши проблемы. Механика и отсутствие кондиционера в 40-градусную летнюю жару вас не порадуют.

Чтобы выбрать машину с оптимальными параметрами цена-качество, придется побродить по улицам Кипра. Средние цены на аренду в 2019 году:

  • механическая коробка передач + кондиционер – от 20 евро/сутки;
  • легковушка с автоматом – от 23 евро/сутки;
  • средний класс – от 35 евро/сутки;
  • внедорожник – от 60 евро/сутки;
  • кабриолет – от 90 евро/сутки.

По признанию опытных путешественников, найти машину в местном автопрокате сложно или вообще невозможно. Гарантированно получить автомобиль нужной марки, с удобствами и по низкой цене возможно у себя на родине. Бронировать лучше заранее, чтобы требуемый транспорт ожидал вас в месте прибытия. Разница в цене существенная: Кипр – 35-45 евро, онлайн-заказ – 15-18 евро за сутки.

Проверенная компания AvtoProkat в сотрудничестве с международными фирмами-прокатчиками предоставляет услуги аренды автомобилей разных марок. Страховка, техобслуживание, прозрачные условия приятные цены гарантированы.

Требования к документам

Условия проката на Кипре отличаются от европейских некоторыми особенностями. Чтобы арендовать машину, необходимо не только иметь при себе документы, но и отвечать местным критериям:

  • возраст арендатора должен превышать 25 лет – если водителю 21 год, придется доплатить 10 евро (плата за молодых водителей);
  • водительский стаж должен быть от 3-х лет – некоторые компании могут позволить аренду и с меньшим опытом, но с обязательной страховой суммой (+100 евро);
  • загранпаспорт и водительские права – международные иметь не обязательно, если данные написаны на латинице.

Помимо документов, важно наличие кредитной карточки международного образца. Практически все денежные операции проводятся по безналичному расчету. На банковской карточке необходимо иметь сумму для франшизы и оплаты дополнительных услуг. По прибытию, следует предъявить прокатчику ваучер аренды, который компания по аренде авто должна прислать вам по почте. Важно знать основы ПДД, прежде чем садиться за руль. Стоит помнить, что ограничение скорости на Кипре в черте города – 50 км/час. На автостраде лимит – до 100. Допустимо превышение до 15 км, но лучше не шутить с местной полицией.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий